黄少天天吃秋葵

呵呵

【全职】我为什么喜欢他

雁锦卿:

跟别人推荐这本书时总喜欢这么说:全职高手这本书的神奇之处在于,主角虽然充满正能量,但却是个嘲讽技能点满的奇妙脸T,配角一个比一个抢戏,偏偏又没人能掩盖主角的光芒,全书晃晃悠悠的写了两年多,除了几个无关紧要的黑化角色之外个个都是小天使,角色之间充满各种各样竞争与合作的变幻交错,理想与现实的残酷对比,但又确确实实真的是个,既热血又温暖的小说。


 


很多角色都特别喜欢,说说看完原著之后印象最深的三个吧……叶修,张佳乐,乔一帆。


 


先来叶修。


 


他在那个晚上走进兴欣网络会所的时候,我以为会看到他书写一个落魄高手重返人生巅峰的故事,后来才知道其实他一直都站在巅峰之上,他用两年多时间告诉我的,是一个人对于梦想,究竟能付出多少坚持。


 


其实真的不想用代价这个词,听起来太沉重,好像和在吐槽中永远能够占据上风的叶修联系不到一起。但是叶修付出的代价如何能被忽视,年少离家,放弃优渥的生活与正常的大好前途,孤身一人来到一座陌生的城市,饱尝生活带来的种种艰辛,经历过于沉重的生离死别。他成就了嘉世,最终被嘉世所抛弃,像是个在战争中复国无望的悲情英雄,他的国家甚至已经容不下他奋战到底。


 


越是明白这些,越是喜欢叶修,他撑得起所有赞美和荣誉,却依然在周遭的喧杂中保持着最初的清明。他受得住所有非议和诋毁,不是化批评为动力,是根本不曾在意。


 


我眼中的叶修,是个强大又温柔的人。


 


技术上的强大使他昔日封神,心理上的强大使他十年四冠,而叶修的温柔在于,他那么不动声色的呵护着别人的梦想,沉默坚定的守护着他的偏执坚持。


 


他不是斗神之后,变成了叶神。


 


再说张佳乐。


 


冠军不是人人能得这话不假,但张佳乐这个人,明明是有得冠军的能力和水平的,却从来没得到过一次早就该来的加冕。


 


没体会过的人永远都不会知道次次都与冠军失之交臂是什么滋味,这绝不是一句幸运E就能释怀的调侃,竞技体育这四个字没人比张佳乐体会的更深刻,拿一个冠军有多难呢,难到他多少次竭尽全力,最后也只能失之交臂。


 


如哽在喉,进退两难。


 


我们看到他实际上是退过的,从百花退役的时候他尚且不知自己还能重返职业赛场加入铁血霸图,那个时候的张佳乐是怎样的呢,他失去了最好的搭档,带领的百花闯进决赛三次,第一次被叶修破了繁花血景,第二次第三次两遇微草,在微草这个有着足够可靠团队的战队面前将百花的问题暴露殆尽。


 


从这个角度讲叶修和张佳乐的经历是有些相似的,同样自身强力,同样带队出征,同样面临着差一点东西就是拿不到冠军的情况,不同的是叶修三冠在手,张佳乐始终未曾登顶。


 


所以他比叶修的承受能力低,在叶修依然选择苦苦支撑被驱逐也要继续的时候,张佳乐选择了放弃依然依赖着他的百花。


 


他没有拿冠军的命,他少了那么一点运气,他认命了。


 


但他那颗追逐冠军的心接受了他的命,却依然不肯放弃再做哪怕是杯水车薪的努力。


 


所以他复出,加入了霸图。


 


追逐冠军的人当然不止张佳乐一个,我记住他是因为他更为悲情,甚至因为三连亚的调侃多少带了些有趣意味,但真正吸引我的,是张佳乐的状态。


 


这是个遭受了这么多打击,依然会跳进训练室兴致勃勃的招呼“兴欣的一群二货们来啦”的人。经历了如此多困苦之后,他依然有一颗闪亮单纯的赤子之心。


 


虫爹在整本书里提到了第一赛季出道的叶修职业生涯时间不多,韩文清状态已经出现下滑,提到了第三赛季出道的赵扬已经退役,王杰希状态无明显下滑一般意味着透支,最后更是浓墨重彩的提及了林敬言的状态下滑与退役。


 


但虫爹放过了第二赛季出道的张佳乐。放过了这个出道时间仅次于叶修和韩文清的老将,尽管写了百花式打法很耗力,但从来没有正面提及过张佳乐出现过状态下滑,而在第十赛季叶修退役之后,张佳乐依然在坚定的准备着十一赛季新的征程。


 


我会觉得这是对张佳乐最高的呵护了,这个人,好像一直在浓重的阴霾下艰难前行,但他的心里始终充满阳光,尽管前路不够明朗,但他还没放弃,他还可以继续。


 


世界荣耀邀请赛请一定要拿冠军,无冕之王,配你太轻。


 


最后说说乔一帆。


 


一直觉得乔一帆代表着的,是大多数平凡的我们。


 


其实一开始微草选择让乔一帆成为刺客或许并不是个错误的决定,能让乔一帆从训练营出来成为正式注册的职业选手,证明微草是看到了乔一帆的实力或者说潜力的,微草同样发现了乔一帆的大局观和他不太引人注目的特质,这些都是刺客的必要素质。至于叶修为什么对乔一帆说刺客发挥不出他的潜力,并不是否认微草的判断,而是那个时候叶修看到的乔一帆,已经和微草发现乔一帆的时候更不一样了。


 


他变得更加没有自信了。


 


这个原因可能是多方面的,环境的转换是一部分原因,在微草训练营的时候乔一帆面对的并不是这些职业选手,他既然能被选中,那么在训练营里实力应该是排在前面的,而进了战队之后面对的人不同,他的定位太过边缘化,不自信是极其正常的,而另一部分原因,私以为其实也有高英杰的关系。他是天才的朋友,会和天才一起被隐隐孤立,而他又很平凡,甚至并没有什么被孤立的价值。


 


高英杰是他最好的朋友,也是唯一的朋友。这种状态或多或少的影响到了乔一帆,使他不自信,更使他一直在默默的努力,因为还有相信他鼓励他的高英杰,为了自己,为了朋友,他一直在尽自己最大的努力,用心的一点点打磨着自己。


 


特别喜欢这样的乔一帆,如果说有谁值得被叶修慧眼识珠挖掘出来获得一个更好的未来,那一定是他了,他有这个准备,也有这个勇气,而比这更难得的是——


 


不争不怨,长存感恩。


 


他的成功被很多人看成一个特别励志的故事。对于乔一帆,虫爹着墨已经不少,从饮水机旁边的小透明到战队中的稳定出场,一直这么坚信,荣耀是属于他们的未来。


 


其实想这个问题想了很久,看小说看了这么多年,怎么就陷进这本全职高手里出不来了呢。


 


或许是因为,这是一个在足够现实的世界里,美好的像童话一样的故事吧。


 


——END——



评论

热度(392)

  1. d1921178478黄少天天吃秋葵 转载了此文字
  2. 易度伊尔乐雁锦卿 转载了此文字
  3. 云在天那边_JY雁锦卿 转载了此文字